当前位置:
首页
> 信息发布 > 林木种苗
以苦作乐 默默奉献
发布日期:2019-12-18 14:03 浏览次数: 字体:[ ]

——记马陵山林场山林卫士 乔港

我省马陵山林场森林面积达2.6万亩,是江苏省新沂市最大的林区,也是马陵山国家4A级风景名胜区的所在地,其山林之美引无数游客慕名而来。然而,风景秀美、林木参天的马陵山林场背后,离不开一群默默奉献的护林人。乔港,男,现年50岁,从上世纪九十年代初从事山林巡护工作,他30年如一日,一直坚守在这座山林中,曾连续四次被评为护林防火先进个人,徐州及新沂电视台都曾报导过他的先进事迹。

一、以苦为荣、乐于奉献

乔港同志从事的巡山护林,是一件艰苦又光荣的工作:说艰苦,是因为每天要钻山林、爬山岗、披荆棘,风里来雨里去;说光荣,是因为保护一方山林资源,职责重大,使命光荣。经常会有人问到乔港“你为何不换个好一点的工作?”,他总是这样回答:“如果大家都嫌弃这个岗位,你不干、我不干,那谁来干?总得有人来干吧?”问的人无不向他竖起大拇指。

二、心系护林、坚守岗位

“护林”二字重千钧。乔港自己负责的片区是整个林区地形最复杂难走、防火形势最严峻的片区,同时他不仅要管护好自己的片区,还要兼管好整个林区,所以总是别人在工作,他一定在工作;别人在轮班休息,他却常常到其他林区再转转看看,加上护林员的工作本身就非常辛苦,因此还不到50岁的他却像60多岁了,每听到别人质疑他的年龄,他都呵呵一笑了之,他经常自嘲“谁叫我是护林员又是护林队长呢?”

三、加强学习、不断提升

乔港同志仅有初中文化,但为了搞好护林工作,他主动学习《森林法》、《森林防火条例》等法律法规,在巡山护林时向群众进行宣传讲解;为了解护林知识,又自掏腰包购买一些林业业务书籍,利用工作业余时间自学;通过长时间学习,业务水平得到了显著提高,遇到一些破坏林木林地的行为,他都能“引经据典”搬出法律法规进行批评教育,让人心服口服。

四、无私奉献、快乐人生

别看乔港同志的工作很辛苦,但他是一个乐观的人。你如果经常到马陵山,你就会看到他背着简易消防器材,走在沟深林密的小道上。你问他为什么这样快乐?他就告诉你:我在马陵山上已经有30个年头了,对这片山有着深深的感情,能为保护她做点事,你说我能不快乐吗?

人的能力有高低、贡献有大小,但只要在平凡的岗位上默默做贡献,就应该得到尊重和肯定。让我们向千千万万个像乔港那样守护山林的同志们道一声“辛苦”、祝一声“幸福”,向为了林业发展数十年如一日坚守在平凡岗位的无名英雄们致敬!

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统