当前位置:
首页
> 信息发布 > 林木种苗
新沂市发展林下经济,助推乡村振兴
发布日期:2019-12-18 14:03 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,江苏省新沂市把大力发展林下经济产业作为实施乡村振兴的重要富民工程来抓。一是大力发展以水蜜桃为主的“甜蜜产业”,集中连片发展以高流、时集、马陵山等镇为主的水蜜桃面积8万亩,新沂水蜜桃以果大、汁多、味甜、形美而远近闻名,多次在国家级桃评会上斩获金奖,亩均效益达万元以上,此外还发展薄壳山核桃、大樱桃、蓝莓等果树面积1.2万亩;二是大力发展以精品苗木为主的“美丽产业”,目前形成以高流镇花灌木基地、踢球山新沂乌桕苗木基地、邵店红花紫薇及美国红枫基地、马陵山镇白蜡基地、新安镇黑松盆景基地、瓦窑镇绚丽海棠苗木基地特色品种发展格局,苗木总面积已达12万亩,年实现产值6.5亿元,即美化了乡村环境,又实现了农民增收;三是利用全市丰富的森林资源及果树苗木产业基础,大力开展采摘休闲、林下养殖、林下种植等复合经营模式,大大增加了林产业经济效益;四是大力发展森林生态旅游产业。充分发掘森林旅游资源,通过举办踢球山桃花节、邵店镇古板栗文化节、马陵山森林旅游节,营造马陵山3000亩“三化”造林示范林,创建森林康养基地,森林休闲旅游产业蓬勃发展, 2019年全市森林景观利用实现效益1500万元。林下经济正成为新沂农村经济主要增长点和农民增收的重要突破口。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统