当前位置:
首页
> 信息发布 > 林木种苗
江苏省中国科学院植物研究所举办“板栗品种品鉴会”主题活动
发布日期:2019-11-25 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

金秋九月,万栗飘香。为喜迎江苏省中国科学院植物研究所90周年华诞,展示所(园)科研成果,果树研究中心干果项目组采集“江苏省中国科学院植物研究所板栗林木种质资源库”中成熟栗果,于2019年9月19日下午在科学楼一楼会议室举办了“板栗品种品鉴会”主题活动。品鉴会上,干果项目组人员对55份板栗生鲜和煮熟样品统一编号,进行大众盲评,参与品鉴的人员根据板栗的外观、气味、适口性、软硬度等指标进行食味评分,选出自己喜爱的炒食和菜用优质板栗品种。这些评分将为板栗优良品种选育、品种布局区划与定向栽培提供宝贵的原始资料。

“江苏省中国科学院植物研究所板栗林木种质资源库”位于中山植物园北园,共计面积约30亩,现收集保存来自全国20余个省(自治区)板栗种质232份。板栗资源库始建于1956年,由“板栗之母”柳鎏研究员在全国板栗种质资源普查基础上发起并建设,板栗配套良种组合及早实丰产栽培技术的应用与推广,为我国板栗事业兴旺发展及山区人民脱贫致富做出了重要的贡献。几经风雨,板栗林见证了我园发展的各个辉煌成就。近年来,干果项目组通过高接换种的方式对板栗种质资源库进行复壮更新, 2018年“板栗种质资源库”获得江苏省第一批林木种质资源库,今年各品种植株进入盛果期,硕果累累。

近年来,干果项目组以板栗资源库的品种资源为研究材料,开展了品种筛选、杂交育种、抗性基因挖掘、贮藏保鲜等多方面的研究工作。主持国家自然科学基金项目1项、省部级科研项目5项;发表科研论文6篇,其中SCI论文3篇;获得省级林木良种审定品种1个;国家授权发明专利2件。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统